18 January 2017

Urus Sendiri Akta Kelahiran Anak Di Depok

Ga mau berlama2, dan mumpung istri juga masih cuti melahirkan, akta lahir dede Ken ini harus diselesaikan, beda dengan kakak2nya yang minta tolong rumah sakit atau pengurus RT untuk membuatkan, saya memilih untuk mengurus sendiri, walau waktu ke kelurahan mereka bisa bantu membuatkan dengan biaya 200rb dan jadi sekitar 2 mingguan (atau bulanan ya, lupa dengernya apa, kakanya Rasha, dibuatkan pengurus RT jadi dalam 2 bulan waktu di Jakarta).

Tulisan ini untuk yang berdomisili di Depok, khususnya di Bedahan, ternyata biar ada kendala sedikit, cukup mudah untuk mengurus akta lahir ini, pertama harus ke kelurahan dulu untuk mendapatkan surat keterangan kelahiran dan membuat draft kartu keluarga baru, karena akta kelahiran sekarang belum bisa dibuat kalau bayi belum dapat NIK.

Syarat membuat Surat Keterangan Kelahiran :

  1. Asli+Fotocopy KK
  2. Asli+Fotocopy Surat Lahir dari RS
  3. Fotocopy KTP Ayah/Ibu si anak
  4. Surat Pengantar dari RT/RW
Semua saya bikin copynya ada 3, jaga jaga perlu banyak.

Sempat bolak-balik saat ke kelurahan, datang jam 8:00 belum ada siapa2, untungnya jam 9:00 sudah lengkap aparat yang melayani kita, saat di kelurahan Bedahan, ada bagian admin yang membuatkan surat keterangan lahir, dan bagian entri e-ktp, untuk update data kartu keluarga.

Untuk bagian admin tunjukkan pengantar RT/RW dan serahkan fotocopy KK dan surat lahir dari RS, maka akan dibuatkan surat keterangan kelahiran.

Untuk bagian update data Kartu Keluarga (KK), tunjukkan dan serahkan fotocopy KK yg lama, akan dibuatkan kartu keluarga sementara (draft), untuk dibawa ke Disdukcapil Pemkot.



Saat ke Pemkot, langsung menuju Disdukcapil, saya sampai 3 hari berturut2 bolak balik kesini, semoga yang membaca tidak mengalami hal yang sama, syarat membuat akta lahir ini adalah, seperti di gambar ini :


Untuk menghemat waktu, baiknya mengisi formulir yang bisa di download di : http://disdukcapil.depok.go.id/wp-content/uploads/2016/01/FORMULIR-F2.01.pdf , isilah semua entri di formulir ini dengan lengkap, karena selama saya di sana, banyak sekali yang bolak balik karena kurang lengkap mengisinya, terutama bagian saksi (lihat gambar dibawah), yang menumpuk dokumen untuk diproses banyak lho, jadi jangan sampai salah isi.

Kedua siapkan fotocopy2 ktp saksi kelahiran si anak, bisa keluarga selain ayah dan ibunya, dan BAWA buku nikah asli, ini yang bikin saya kembali pulang di hari pertama.


Dari formulir itu isikan :

  1. Data bayi
  2. Data Ibu
  3. Data Ayah (saya sendiri)
  4. Data Pelapor (ini saya isi data saya sendiri juga)
  5. Data Saksi I (ini saya isi data ibu saya)
  6. Data Saksi II (ini saya isi ibu mertua)
Saat hari kedua saya datang jam 9an, antrian sudah banyak sekali, setelah menyerahkan dokumen2 ke tempat yang disediakan, saya menunggu kurang lebih 1,5 jam baru dipanggil, lumayan bikin pegal kaki berdiri menunggu



Saat kita dipanggil, tunjukkan buku nikah asli untuk di cek, kemudian jangan lupa ambil lagi, bila semua dokumen sesuai, akan diberikan kupon pengambilan.

Karena saya mengurus dibawah 60 hari, sebenarnya bisa langsung jadi, tapi saya disuruh mengambil besok siangnya, haduh haduh... belum sesuai dengan spanduk nih, one day service katanya


Di hari ketiga, saya datang pagi, menyerahkan kupon, saya pikir tinggal ambil, ternyataaaa, menunggu 3 jam lebih, dan kurang asemnya, akta anak saya blm diproses dan terlewati, jadi saya harus mengurus sendiri ke KASI di lantai 2 dengan bapak Ahmad Yusuf, padahal saya datang lumayan awal dan kupon pengambilan saya itu yang paling bawah alias urutan pertama...

Dongkol setengah mati !!!

Masih banyak sekali yang harus dibenahi oleh walkot, karena sistem antrian saja tampak mentereng tapi tidak digunakan samasekali, gimana ga dongkol coba, datang pertama tapi menyaksikan yang datang belakang selesai duluan diproses... banyak banyak istighfar...

Kalau ada yang bilang, gratisan ini mas, sabar sabaar... wadooh, saya sampai membatalkan beberapa janji dengan klien karena 3 hari harus bolak balik kesini, memang ada kesalahan saya sendiri, tapi beberapa kesalahan lain muncul dengan sangat tidak perlu. Proses print out akta ini tidak sampai 1 menit, karena setelah saya disuruh ke bapak kasi tsb, cuma menuliskan nama saya dan anak, saya lihat beliau pergi membawa lembar akta kosong, tidak lama beliau kembali dengan akta sudah jadi.

Jadi Saran saya :

  1. Segera urus akta anak kita, prosesnya mudah 
  2. Bila antrian lebih dari 2 jam, langsung tanya saja, karena mungkin kayak saya kasusnya, dokumennya tercecer dan tidak diproses.

03 January 2017

Kenzia Syathira Ghani

Alhamdulillah anak ke-4 ku sudah lahir, namanya Kenzia Syathira Ghani


Namanya emang rada maskulin, ini modifan dari nama yg tadinya diasumsikan cowo, hehehe, Lahir dengan panjang 50cm dan berat 3,45 kg, menjelang Isya jam 1858 via SC, dari awal kontrol dokter, Istri sih cukup sehat dan tidak ada kendala untuk normal.

Ternyata, ada faktor U, kontraksi yang lama, memakan waktu kurang lebih dua hari, tapi pembukaan tidak kunjung naik dari bukaan dua, membuat lemas, akhirnya dipilih caesarea saja.

Alhamdulillah, alhamdulillah... semua sehat, semua normal... Dede Ken ini golongan darahnya O, yess !!! setelah 3 anak, akhirnya ada juga anak yg sama gol darahnya ama bapaknya... yang lain B semua kayak ibunya...


Kelahirannya disambut kakak2nya



Update :
Tepat sepekan kelahiran dede Ken, tgl 10 Januari, Alhamdulillah aqiqah dede Ken dilaksanakan, sebagai bentuk syukur, ayah bundanya, pesan 100an box nasi bungkus dengan sate dan gulai kambing hasil aqiqah untuk disebar ke tetangga2 dan saudara, semoga berkah dan dikabulkan doa doa para tetangga ini, aamiiin



14 December 2016

Cara Tambah Perusahaan Supaya Muncul Di Google Maps

Sebenarnya sudah lama sekali saya menambahkan usaha saya supaya muncul di google maps, seperti gambar dibawah, aespesoft, kurang lebih 4 tahunan lalu, supaya klien yang hendak berkunjung mudah menemukan rute dengan hanya searching saja.


Berhubung jadi pengurus, baru kemarin saya menambahkan lokasi mesjid (Masjid Al Mukhlisin) supaya muncul di google maps, jadi kalau kalau ada yang mau bantu google maps supaya lebih lengkap info lokasinya, sekalian meng-ekspos lokasi perusahaannya di situ, cara nya seperti berikut.

Buka google maps di maps.google.com, cari dan klik lokasi tempat usaha, masjid, toko, sekolah, warung dsb yang mau kita tambahkan supaya muncul di google maps.


Akan muncul dibawahnya info singkat dari titik yang kita klik tadi di bagian bawah, klik info tersebut, kan muncul info lebih jelas seperti gambar dibawah, dan titik yang kita klik akan berubah menjadi pin merah besar.


Klik "add missing place", akan muncul entri yang harus dilengkapi seperti gambar dibawah, isi yang lengkap dan klik submit, dalam beberapa waktu akan muncul email aproval bila sesuai dengan survei google, bila di apruv, google menyatakan dalam 24 jam akan muncul di peta, tapi dari pengalaman saya baru muncul secara internasional dalam 4 hari, kalau di account sendiri sih memang benar kurang dari 24 jam sudah muncul.


05 December 2016

Mutasi SIM Dari Bandung Ke Depok

Di Kota Asal Bandung :

Cabut Berkas Di Poltabes Bandung, harusnya free tapi ada diminta se-ridhonya, saya ngasih 20rb untuk 2 berkas SIM A dan SIM C, selesai 30 menitan, dapat surat berkas SIM, saya urus ini bulan Juni, SIM tetap berlaku, dan surat berkas bisa dipakai selama belum habis masa berlaku SIM.

Di Kota Tujuan Depok :

1. Ke Polresta Depok di Margonda, FC KTP 2x, Hari ini (Senin) datang jam 7 teng ke Polres, ternyata masih tutup, kepagian, karena sebenarnya sudah kesini hari Sabtu kemarin, tapi jam 830an saja antrian yang mau difoto sudah banyak sekali, mungkin karena pada cari hari libur kerja.

2. Langsung ke klinik untuk di cek tensi dan cek mata, untuk 2 SIM bayar 45rb, Jam 800 baru buka, tapi antrian sudah mulai ada jam 730.



3. Ke Loket BRI, serahkan surat klinik plus sim asli dan foto copy ktp, dari sini bayar sim a + asuransi = 80rb + 30rb = 110rb, sim c + asuransi = 75000+30000 = 105000 total 215rb, akan didapat formulir biru untuk diisi, buka jam 815an, mgkn karena upacara dulu. antrian sampai beres 15 menit



4. Setelah diisi, ke loket pendaftaran di bawah, serahkan surat berkas mutasi sim dari Bandung, tunggu dipanggil, proses isi berkas sampai penyerahan 10 menitan, karena ada 2 berkas sim yang harus saya isi.



5. Foto mulai dipanggil jam 900, sekali dipanggil sekitar 10 orang, proses foto lumayan cepat, sekalian konfirmasi data, per orang 1-2 menit




6. Setelah antri foto, keluar lagi dan menunggu dipanggil, proses tidak sampai 5 menit, sim jadi, keluar polres jam 9:15, total waktu 1 jam 15 menit.



Pelayanan SUPER, salut untuk polisi, biaya sesuai, waktu sangat ontime, membantu buat saya yang harus ada keperluan lain, para admin dan polisi yang melayani juga ramah, sopan dan sigap, senang betemu mereka.

Terima kasih untuk pelayananannya Pak !

Untuk yang perpanjangan, kurang lebih sama prosedurnya, sekarang saya KTP dan SIM alamatnya sama next update, tinggal via SIM Keliling saja, tapi kabarnya biaya lebih mahal SIM A 160rb dan SIM C 155rb, jadi 5 tahun lagi kita lihat ya, saya kemana, itu juga kalau masih hidup dan perang akhir jaman belum terjadi #halah

01 November 2016

Pakai Symbolic Link Biar Cukup Space Drive OS

SelfNote

Pindah dari Eclipse ke Android Studio, aak... nightmare, boros amat, lemot amat, untungnya banyak panduan untuk mempercepat, salah satunya link ini : http://www.viralandroid.com/2015/08/how-to-make-android-studio-fast.html

Setting offline work gradle hampir instan bikin cpu use turun dari 50an% ke 3-4% dahsyaat...

Yang jadi masalah, komputer gw punya 3 harddisk, C-D-E, yang C tinggal 2 giga lagi, sementara E masih lega, maklum harddisk SSD, jadi dihemat2 ukuran drive Systemnya, so.. gw install android studio di E, yang masalah, ini ga diinget ama dia, pas nambah modul2 lain, kayak intel haxm, eh masih install di C, trus nambah virtual device, eeeh... install di C juga, padahal virtual device bawaan android studio, installnya matuh sesuai yang gw mau waktu custom installation, ditaro di E

Virtual device ini boroooos banget, 2 giga langsung abis, gilak... komputer lgsg ngeheng, gada space buat buka apapun, terpaksa kill2 semuanya...

Setelah ketahuan dimana yang ngabisin, foldernya ternyata di C:\Users\NamaUser\.android

Diakalin pakai symbolic link aja deh, rename dulu .android -> .android0

Bikin folder E:\.android, trus buka command prompt,
di C:\Users\NamaUser\ ketik
mklink /d .android e:\.android

Trus move semua isi, .android0 di C ke E

Remove .android0

Lumayan... space nambah lagi di C


30 October 2016

Aktifkan Scroll Lock di VNC Viewer Untuk Respon Tombol WIN

Salah satu tools yang gw sering pakai itu teamviewer, untuk handle instalasi klien juga pakai tools ini, salah satu enaknya, dia bakal grab tombol khusus seperti ALT, CTRL dan WIN secara otomatis, jadi kontrol remote komputer bisa natural, karena kombinasi tombol2 diatas cukup sering gw pakai, contohnya WIN+R utk menu RUN, WIN+D untuk clear desktop, WIN+UP utk maximize, pindah pindah aplikasi dengan ALT+TAB, lihat process dengan CTRL+SHIFT+ESC dsb.

Untuk komputer komputer di rumah yang tadinya mau pakai teamviewer tapi biar simpel install ultraVNC aja, sayangnya dia tidak respon kombinasi tombol2 diatas, ini bikin penggunaan remote komputer agak lambat buat saya

Secara kebetulan kemarin, tools copy file TERACOPY yang sudah saya gunakan sejak lama, perlu saya matikan sejenak untuk lihat fitur copy bawaan windows, untuk mematikan sementara TERACOPY adalah dengan menyalakan SCROLL LOCK..


Dan... karena lupa mematikan SCROLL LOCK ini, saat saya menjalankan vnc viewer... jreng jreeeng... tombol WIN berfungsiiiiiii.....

HOREE..... Norak... girang... ternyata harus nyalakan scroll lock supaya kombinasi tombol khusus berfungsi di vnc viewer, hehehe... nyari nyari di config vnc, ga ada info ini, siapa tahu berguna buat yang lain...

24 October 2016

Mysql Dump File Untuk ICD-X Inggris-Indonesia

Aplikasi klinik gw ada fitur ICD-X, berhubung bikin databasenya lumayan repot ngambil dari WHO dan info Internet, karena kode ini masih terpilah pilah, hasil akhirnya kayak gini, dibikin simpel aja, karena info yang dibutuhkan cuma kode aja dari rekam medis pasien.

23-10-2016 17-51-41

Cuma berbagi mysql dump db nya, siapa tahu bermanfaat juga buat developer lain, sql filenya bisa didownload di : https://goo.gl/mec7WK

19 October 2016

Claim Epson untuk Printer Tipe Ink Tank

Katanya untuk botol hitam bisa untuk 4000an lembar dan yang warna bisa sampai 6500 lembar, dengan pola test untuk klaim ini seperti gambar dibawah


Dengan contoh diatas sih, cukup mencerminkan lah dokumen dokumen yang sering di cetak oleh saya secara pribadi.

Baru dua hari punya Epson L565 saya sudah mencetak 6 buku dengan jumlah halaman terprint sekitar 1200an (600an lembar bolak balik), dengan speed rata2 1 menit 2 halaman


Tapi level tintanya secara driver terdetek seperti berikut


Sementara dari tangkinya, ga terlalu mirip ya, tinta warna hampir merata terpakai 20%an dan yang hitam hampir sepertiganya habis terpakai... seandainya dari klaim diatas, realistiknya atau rata2 bisa print 5000an lembar, cukup sesuai klaim tersebut, dari 1200/5000 bisa lah diterima, topp !!!


Masih banyak buku yang mau dicetak niiii... tapi memang tipe ink tank ini, epson fokus pada jualan printer bukan jualan tinta seperti vendor2 printer lain, karena harga refill orsinil tangki lumayan murah, sekitar 80-90rb per botol, total 360-400rban.

400an ribu untuk bisa print 5000an lembar, jauuh lebih murah dibanding canon ip2770 saya, yang untuk tinta refillnya 300rb (Inktec 150rb hitam, 150rb warna), yang bisa dipakai untuk  3x isi ulang, dengan tiap isi ulang paling banyak hanya 60-80 lembar, atau total 240an lembar...

Kekurangan printer Epson, head catridge terpisah dengan tinta, jadi kalau catridge rusak, biaya ganti lumayan, tapi garansi yang lumayan lama, cukup membuat tenang, invest ga sedikit beli printer ini

18 October 2016

PDF XChange Print Berhenti Ditengah Jalan

Mulai deh pakai printer baru buat ngeprint file2 PDF yang bejibun, cuma aneh, kok tiap ngeprint berhenti gitu aja ditengah jalan ya, kirain karena lagi coba printing duplex, jadi berhenti2 gitu, ternyataaaaa

PDF XChange akan otomatis membuat cetakan secara images, ini membuat delivery data untuk di print bisa bergiga giga, bahkan bila cuma memprint 20 halaman


Setelah saya matikan, kirim 40 halaman pun cuma memakan ukuran kurang dari 10 MB, ini sepertinya yang membuat spooling printer berhenti ditengah jalan karena kehabisan alokasi memori


Mungkin karena konten pdf saya cuma tulisan, baik di print as images maupun bukan, kualitas tidak ada bedanya

Google Chromecast 2

Dulu untuk nampilin gambar hape ke tv, gw pake kabel mhl, tapi karena berhubung kabel itu rusak cari cari alternatif, tertarik dengan chromecast, agak telat sih untuk beli, soalnya udah lama ada barang ini...

Intinya setup si chromecast, update firmware, sampai semua tersambung, terus install google cast di handphone

Aplikasi2 yang otomatis bisa casting ke chromecast blm banyak, viewer gambar aja ga byk yg punya fitur casting, untungnya aplikasi google cast bisa mode casting global, yang fiturnya jadi mirroring gitu, seperti kabel mhl, jadi kalau ada aplikasi yg belum support casting, tinggal aktifkan aja mode casting ini

Image result for google chromecast 2